Martin Fischer

Romano Erzer

Romano-Erzer.jpg
Gabriele Erzer

Bereichsleiterin / Geschäftsführerin Stv.

Gabriele-Erzer.jpg

Sozialpädagoge i.A.

Tobias-Eggenschwiler.jpg
Vanessa Hannemann

Mitarbeiterin Pikettdienst / Pflegefachfrau HF i.A.

Portrait_Vanessa Hannemann.jpg

Hana-Zeciri.jpg

Worauf wir Wert legen

Angehörige und gesetzliche Vertretung

Wir nehmen uns Zeit für Begegnungen und Gespräche mit Angehörigen und den gesetzlichen Vertretungen. Besucher/innen in Wohngruppe und Tagesraum sind herzlich willkommen.

Mitarbeitende

Bei der Anstellung der Mitarbeitenden achten wir auf menschliche und fachliche Fähigkeiten. Wir fördern ein Klima der Toleranz und motivieren zu einer guten Zusammenarbeit, in der Mitspracherecht und Mitverantwortung möglich sind.

Infrastruktur und Umgebung

Die Infrastruktur wird den Bedürfnissen der Bewohnenden angepasst und wird laufend unterhalten.

Ökonomie

Wir berücksichtigen das Gewerbe im Dorf sowie der Region. Der Verein wird nach betriebswirtschaftlichen Grundsätzen geführt. Wir pflegen einen sorgfältigen Umgang mit den Ressourcen.

Zielsetzung Wohnen und Tagesraum

Die Bewohnenden werden individuell unterstützt, damit sie ihre seelischen und sozialen Fähigkeiten wieder festigen oder entdecken können. Ihre grösstmögliche Eigenständigkeit wird erhalten und gefördert.

Wir begleiten die Bewohnenden bei der Lebensgestaltung im Alltag und in der Freizeit.

Zielgruppe

Das Angebot richtet sich an erwachsene Menschen mit einer IV-Rente. Menschen, welche auf Grund einer psychischen Beeinträchtigung eine begleitete Wohn- und Tagesstruktur beanspruchen.

Verhältnis zur Gesellschaft und Politik

Wir erfüllen den gesellschaftlichen Auftrag der Integration. Zu den Behörden und den Vereinen sowohl im Dorf als auch in der Region pflegen wir Kontakte. Politisch und religiös sind wir neutral.

Zukunftsorientierung

Wir legen viel Wert auf Weiterentwicklung und einen hohen Qualitätsstandard in allen Bereichen. Dazu unterstützt uns ein prozessorientiertes Qualitätsmanagementsystem.

Zur Geschichte

07.2021

an der Kirchgasse 8 in Triengen wird das Atelier mit 10 Tagesstruktur Plätzen ohne Lohn (TSoL) eröffnet.

01.2021

Der Verein Intakt erfüllt alle geforderten Qualitätsansprüche und ist im Kanton Luzern eine im SEG anerkannte Institution.

03.2020

an der Kantonsstrasse 78 in Triengen wird die Villa Walser mit 10 weiteren Plätzen eröffnet. Die Villa wurde nach dem Schweizer Schriftsteller Robert Walser (1878 – 1956) benannt.

01.2020

Integration der Wölfli Huus LU GmbH in den Verein Intakt

11.2019

Umzug der Glauseria in das renovierte Pfarrhaus St. Marien in Solothurn

03.2019

wird in Neuendorf das Atelier „ Aloïse Corbaz“ mit 20 Tagesstruktur Plätzen eröffnet, benannt nach der Schweizer Art-Brut-Künstlerin Aloïse Corbaz (1886 – 1964), welche einen Grossteil ihres Lebens in psychiatrischen Anstalten verbrachte.

02.2019

ist der „Verein Intakt“ eine IVSE-anerkannte Institution. Dank der Zertifizierung besteht die Möglichkeit, Menschen aus der ganzen Schweiz aufzunehmen.

2018

löst der neu gegründete „Verein Intakt“ die bestehende GmbH als strategisches Organ ab. Der Vorstand besteht aus dem Vereinspräsident Martin Fischer und den Mitgliedern Ferdinand Hirsig, Barbara Aebi und Simon Schnider.

2014

muss das Haus an der Bielstrasse aus Platzgründen geschlossen werden. An dessen Stelle entsteht unter der Leitung von Romano Erzer im selben Jahr ein neues „Wölfli Huus“ in Triengen (LU).

2009

kann das Angebot mit der „Villa 53“ in Solothurn erneut ausgebaut werden. Das Haus an der Benedikt-Hugi-Strasse 53 bietet Platz für vier Bewohnende im Wohntraining, welche auf dem Weg in die Selbständigkeit sind.

2007

kann in der Weststadt in Solothurn ein drittes Haus gemietet werden, welches den Namen „Glauseria“ erhält, benannt nach dem Schweizer Schriftsteller Friedrich Glauser (1896 – 1938), dessen Leben geprägt war von Internierungen in psychiatrischen Anstalten. In der „Glauseria“ wird ein Wohntraining für fünf Bewohnende mit tieferem Betreuungsbedarf angeboten.

2003

ergibt sich die Möglichkeit, im ehemaligen Dorfarzt-Haus in Neuendorf (SO) ein zweites „Wölfli Huus“ mit 14 Plätzen zu eröffnen.

2001

fassen Gabriele Erzer Wyss und Christian Wyss-Erzer nach langjähriger Erfahrung in der Psychiatrischen Klinik Solothurn den Entschluss, eine WG für psychisch beeinträchtigte Personen aufzubauen. Sie wollen insbesondere Menschen ein Zuhause bieten, die seit längerer Zeit in einer Psychiatrischen Klinik hospitalisiert sind, deren Krankheit jedoch das selbständige Wohnen (noch) nicht zulässt. An der Bielstrasse in Solothurn eröffnen die Gründer das erste „Wölfli Huus“ mit acht Plätzen, benannt nach dem an Schizophrenie erkrankten Schweizer Künstler und Phantasten Adolf Wölfli (1864 – 1930).

Geschäftsberichte

geschaeftsbericht-intakt-2020.jpg